香港深圳物流

掃碼看病、穿越問診 “健康中國”有了摩登範兒

大字 日期:2020-10-15 來源:科技日報

  “十三五”成就巡禮 

  2017年8月15日的《新聞聯播》播報了一條消息:《柳葉刀》把我國醫療質量和可及性進行了全球排名。它讓大多數國人第一次以國際的眼光審視自己接受的醫療服務。

  這篇權威的全局性報告表明,我國醫療質量從1990年的110位提高到2015年的60位,進步幅度為全球第三。

  進步沒有在此停滯,一年後,中國再進12位,排名48位。《柳葉刀》在報告中稱,中國是醫療水平進步最大的國家之一。

  時間走到2020年,中國醫療衞生領域迎來一次百年未遇之大考——新冠疫情肆虐。

  中國在短時間內集結4萬名醫護人員援鄂抗疫;

  中國在短時間內形成“四早”和“四集中”的有效救治手段;

  中國在短時間內出台規範、標準的診療方案,並隨疾病認知不斷調整;

  ……

  3個多月,7.7萬餘名患者治癒出院。

  以人民為中心,無論在平時還是戰時,服務於“健康中國”的中國醫療衞生領域都展現着堅韌不拔的力量。在“十三五”時期,它尤顯活力——信息技術手段的加持、5G和人工智能的應用,讓中國醫療衞生領域展現新貌,惠及民眾。

  告別背卡時代,走進掃碼看病 

  “什麼是新醫院,過去認為要建一個足夠大的候診大廳,恨不能比小禮堂還大,現在兩個沙發夠用,診療、檢查的精準預約時間差少於15分鐘。”北京醫院院長王建業説,信息技術手段正在改變着日常的診療。

  排隊的長龍、擁擠的診療室將成為中國醫療衞生服務的“過去式”。

  2020年8月,廣東省6409萬居民獲得了一個不一樣的二維碼,居民憑藉這枚“電子健康碼”可暢達全省1420家的醫療機構,實現預約掛號、就診檢查、化驗取藥、支付醫保的“一碼通用”。

  有了“掃碼”看病,掛號時像就餐排號一樣簡便,手機掛號、手機查詢叫到第幾號,不用苦苦等待;看病時,向醫生出示二維碼,就診記錄即刻顯示到醫生電腦上;繳費時掃碼支持包括醫保在內的各種結算方式……

  2015年以來,國家衞生健康委(時為國家衞生計生委)組織開展了改善醫療服務行動計劃,提出以互聯網+為手段,打造智慧醫院。“一碼通用”只是智慧醫院中的“別緻一景”。

   告別坐等時代,走進穿越問診 

  2019年3月16日,中國人民解放軍總醫院(301醫院)功能神經外科主任醫師凌至培主導完成了世界首例5G遠程手術,在三亞對北京一位患者實施“腦起搏器”植入。

  2019年6月27日,北京積水潭醫院院長田偉通過5G網絡接入遠程手術服務雲平台,為嘉興和煙台的患者同時完成全球首例骨科手術機器人多中心5G遠程手術。

  2020年9月9日,藉助5G和全息投影技術,身在海南的凌至培被“空投”到江蘇泰州,穿越2500公里為患者出診。

  高可靠、低時延、大帶寬的5G與醫療服務的“碰撞”令人叫絕。人們在驚歎高科技帶來的神奇之餘,更欣喜地發現,那些在“廟堂之高”的大專家其實觸手可及,甚至説穿越就到身邊了。

  信息技術將為人民服務的醫者仁心帶給社會大眾,尤其在疫情期間更有不俗表現。

  “除了4萬餘名醫護人員馳援湖北,依託互聯網醫院、遠程會診等平台,更多的醫生在網上開闢‘第二戰場’。”國家衞健委規劃司司長毛羣安説,例如,廣東支援荊州醫療隊聯合荊州市建設互聯網醫院,廣東15家醫療機構、1300多名醫生自願參加,上線18天總訪問量突破10萬人次,信息技術帶來的穿越問診突破時間、空間限制,為當地留下一支帶不走的醫療隊。

  此外,“十三五”時期,AI讀片、AI醫生進鄉村、AI眼底篩查……越來越多的科技創新在醫療衞生服務中紮根、發力。(張佳星)

[責任編輯:查馨]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號