香港深圳物流

VR技術賦能 南昌智慧城市建設

大字 日期:2020-10-14 來源:南昌新聞網

  社區門禁採用人臉識別,業主刷臉就能無感暢行;AI攝像頭自動捕捉異常現象,並生成警示信息;獨居老人、殘障五保户長時間未出家門,將自動報警;手機實時收到異常報告,社區管理人員及時處理……這些都是發生在智慧社區裏的場景。

  走進南昌經開區綜治中心,透過底層VR技術搭建的綜治平台,通過攝像頭對轄區內人、車、門禁等進行高效採集和數據聯動,實現了社會治理的動態可視化。

  VR技術:提供可視化推演

  總長23.4公里、擁有大小河渠8條的幸福渠,是南昌城東一張密佈的水網。隨着經濟的發展,這條曾經承載周邊居民生活的“民生渠”,也逐漸由於污染而成為大家心目中難以“趟過去”的龍鬚溝,被戲稱為“幸福渠不幸福”。

  2014年,幸福渠水系綜合治理工程正式啓動。在改造中,美房雲客打造的“南昌幸福渠智慧水污治理VR項目”對幸福渠未來五到十年的整個規劃發展以及交通、安防提供可視化推演,實現實時監控、對突發降雨時容易引發洪澇的地區提早做預案,直觀體會到整個智慧城市從頂層設計到實施運行後產生的巨大變化。

  “2012年,我們從VR加地產起步,到2018年入駐南昌VR產業園,再到切入智慧城市建設。我們已經形成了房產和智慧城市兩條基於VR技術的產品業務線。”美房雲客副總裁王嶽川説,從成立至今,美房雲客的VR房產業務在5個國家100多個城市落地了4000到5000個項目,總建築面積超過1億平方米。在轉入智慧城市建設之後,已經在南昌落地了包括經開區綜合治理、幸福渠改造、南昌硒谷智慧農業等多個項目。

  智慧城市:“一標四實”綜合管理

  經開區綜治中心,就是美房雲客在南昌落地的又一VR智慧城市業務。在這裏,以大數據建設為支撐,以智能化應用為手段,充分運用AI、VR、5G等科技手段,搭建起的VR智慧城市平台,在抗擊疫情、治安管理、數據採集、服務羣眾等方面發揮了重要作用。

  經開區綜治中心的“VR智慧南昌經開區綜合治理現代化項目”,通過對標準地址庫、人口、房屋、單位數據、車輛為核心的數據採集調用和處理,與可視化場景融合,進行綜合分析、多維展示及調度處理,實現了人、事、地、物等“一標四實”的高效綜合管理。

  王嶽川告訴記者,“比如數字化平安社區,通過攝像頭等IOT設備實時利用每一個攝像頭的具體位置和觀測範圍,結合實時調取的監控和歷史錄像,實現社區周邊的預警管理,並對異常進入情況進行跟蹤和報警,實現人、車、門禁等高效採集和數據聯動,達到平安社區的安全風控管理。”

  未來可期:期待參會企業創新

  近兩年,我市利用世界VR產業大會重要平台,引進了一批行業龍頭企業,培育了一批本地龍頭企業,VR相關企業達120餘家,初步形成了產業上下游企業聚集、抱團發展的局面,產業集羣規模不斷壯大。

  “老話講‘授人以魚不如授人以漁’,我們選擇入駐南昌,最主要的原因是江西省已將VR作為全省經濟發展中的支柱,對企業提供了非常好的‘土壤’。非常期待所有參加本屆VR雲峯會的企業能在南昌這片熱土上打造出創新且具有核心競爭力的產品,讓VR產業健康向前發展。”王嶽川説,在政府營造出良好的成長氛圍條件下,擁有自我造血和創新能力的企業不斷增多,南昌的VR產業發展“未來可期”。(南昌晚報·愛南昌客户端首席記者 高學斌 文/圖)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號