香港深圳物流

VR新應用之臨牀教學:讓學員隨時“上手”做手術

大字 日期:2020-10-14 來源:南昌新聞網

  臨牀醫學實踐教學是醫學教育的重要組成部分。然而,臨牀實踐教學目前面臨着不少問題。為破解教學困境,我市VR企業和醫療機構勇於創新,積極探索VR臨牀醫療教學新應用,讓學員隨時“上手”操作手術,畢業後就能成為“熟練工”。

  打開APP,隨時“上手”百項臨牀實操

  “VR臨牀醫療教學,就是通過引入VR技術到臨牀醫療教學,打造出沉浸式教學環境,將枯燥的醫療臨牀操作流程、理論知識進行具象化操作,讓學員通過‘虛擬手術’訓練出‘真操作’,不斷熟悉要點和難點,加深印象。”江西所見科技有限公司(以下簡稱“所見科技”)董事長李偉財介紹説。

  所見科技深耕VR領域6年,重點業務涵蓋VR+5G內容上雲製作與服務、VR+行業應用、系統集成工程技術服務、人才教育與培養四大板塊,已在VR+5G+行業應用的多個領域落地了試點示範應用項目,在VR+文旅、VR+黨建、VR+醫療等領域具備大型商用項目承接能力和豐富的開發經驗,在行業內已形成較強影響力。

  2018年9月6日,所見科技與南昌大學第一附屬醫院就“臨牀基礎VR醫療”項目簽署戰略合作協議,成立“VR醫療協同創新聯合實驗室”,打造專業的“臨牀醫療教學平台”,把最具代表性的近百項臨牀醫學開發成了一個臨牀醫療案例庫APP。“這意味着學員們可以隨時‘上手’操作近百項臨牀實操,實現理論學習與實踐教學的有效銜接。”李偉財説,“該項目的內容之一‘腹腔穿刺’獲得了2019世界VR產業大會創新獎。”

  “虛擬現實技術在醫學以及醫學教育領域有着非常大的應用前景,在醫學教育領域,虛擬仿真教學作為模擬醫學教學手段的一種,應用於學生、學員的技能培訓,可作為牀旁實踐教學的補充,提升教學效果。”南昌大學第一附屬醫院教務處培訓中心副主任王芸芸説,“近年來,我們醫院開發了多個虛擬仿真實踐教學項目,其中‘VR臨牀醫療’入圍第二屆江西省高校VR課件設計與製作大賽決賽。”

  VR趣味醫療教學模式已吸引多家醫療機構

  VR在醫療行業的應用,將為人類的健康事業帶來新的革命。作為VR與傳統行業結合體中的一環,“VR臨牀醫療教學平台”結合“VR+醫療+教育”,是最被看好的細分領域之一。該平台將以遊戲化思維設置關卡式考核機制,讓枯燥的教學變得更有吸引力,使學員產生濃厚的興趣。

  據瞭解,“VR臨牀醫療教學平台”已入選首批省級VR試點示範應用項目。在省VR產業發展領導小組和市工信局的大力推廣下,目前已有江西省衞生計生監督所、江西省腫瘤醫院等醫療機構根據其專業需求向所見科技提出了許多市場應用合作意向,涵蓋沉浸式教學、檢測、考評、生產監督、人才培養等多個方面。“我們將與這些醫療機構緊密對接,探索更多的市場應用領域。”李偉財説,“我們還將聯合其他醫療機構打造權威的醫療沉浸式交互系統平台,提供多個科系臨牀基礎難點重點醫學技術技能VR實操情境,實現醫學上的培訓教學、實操訓練、考試測評等多種功能。”(南昌日報記者 賴海榮)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號