香港深圳物流

【香港深圳物流】城市記憶中的老房子

大字 日期:2019-02-27 來源:南昌新聞網

  南昌新聞網訊 “老房子”可能陰暗、孤獨、沉悶,如果要賦予感情色彩的話,最多加上持重、安詳、温暖這樣的詞句。而對於學者與研究者來説,“老房子”則是會説話的“活化石”,也是歷史、文化、美學的載體,更是濃縮了一個城市的記憶。

  洪都大院蘇式建築

  老式大院裏的別樣建築羣

  在南昌,坦白説,外國建築是不多的,除了屈指可數的天主教堂外,碩果僅存的或許就只剩下洪都大院了。

  文學家餘秋雨曾這樣評價過南昌:南昌是我認為最不好玩的城市,幸虧有青雲譜。有人説,這是他作為一個文人對八大山人地位的一種肯定。但在青雲譜有個地方,平時看起來並不起眼,但卻絕對富有潛力。

  它就是洪都大院的蘇式建築羣。走進大院,有一排排20世紀50年代建設的蘇式老房子,在這裏,高大的樹木華蓋一樣高過屋頂,牆根的花草圍在花圃裏,風吹過,葉子嘩嘩地響着,細枝末節顯示那個年代的氣派。

  賀龍指揮部

  80多年前的彈痕依舊清晰  

  賀龍指揮部舊址是“南昌八一起義”舊址羣之一,坐落在南昌市子固路165號,舊址原是中華聖公會所在地。建於1925年,主體坐東朝西,臨街的前樓是一幢傳統中式風格的三層樓房;與樓房連接的為禮堂和廂房,均為兩層;後院有一幢西式風格的兩層小洋樓。1927年7月下旬,賀龍率國民革命軍第二十軍來南昌,將指揮部設在這裏。7月31日賀龍在此召開團以上軍官會議,下達戰鬥命令,分配作戰任務。8月1日,賀龍率部參加南昌起義。8月6日,賀龍率部離開南昌。此後,這裏仍為聖公會所在地。

  葉挺指揮部舊址

  “鐵軍”聲威今猶在

  葉挺指揮部舊址是一座平面佈局對稱的工字形樓房,兩層磚混結構,坐北朝南,外牆為青磚綿砌的清水牆,屋面為木人字梁結構,上鋪傳統小瓦。葉挺指揮部舊址建於1925年,為心遠學校教學樓。1927年7月下旬,葉挺率國民革命軍第十一軍第二十四師從九江來到南昌,將師部設在這裏。7月30日下午,葉挺在這裏的二樓會議室召開全師營以上軍官會議,傳達南昌起義的決定並佈置了戰鬥任務。起義勝利後部隊改編,葉挺任第十一軍軍長,這裏便成了第十一軍指揮部。起義軍南下廣東後,這裏仍為學校。

  佑民寺鐘樓

  寺廟鐘聲敲響數千年

  佑民寺,中國古代著名寺廟,佛教禪宗“洪州禪”的發源地,坐落於江西省南昌市東湖區民德路181號。寺廟始建於南朝梁天監年間(502-519年) ,原為豫章王蔚綜之師葛鱘之私宅,因“鎮蛟龍”捐獻為寺。

  佑民寺銅鐘系南唐大將林仁肇(南唐南部留守、南昌尹,後被後主毒死)於乾德五年(公元967年)鑄,重10064斤,高七尺,圍長一丈四尺八寸,是南昌三寶(普賢寺鐵像、佑民寺銅佛、宋代銅鐘)中僅存的一寶。1929年,南昌居士姚國美、 曾非歟等和南海行宮住持恆定和尚共同發起修復佑清寺,寺名改為“佑民寺”,並將原放在普賢寺內的銅鐘移至佑民寺西側,還專門建了一座花崗岩結構的四層正方形鐘樓保護至今。鐘樓坐西朝東,4米見方,通高12.5米,半球形房頂,房頂一側置一避雷針。鐘樓的下面三層空置,第四層吊置銅鐘。(全媒體記者這 胥巖收集整理)

[責任編輯:胥巖]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號