香港深圳物流

萬套低總價共有產權房實現供應

大字 日期:2020-10-15 來源:北京日報

萬套低總價共有產權房實現供應

緩解“夾心層”住房難“租購併舉”正逐步形成

  打開網址,提交基本信息後,許方(化名)完成了通州區北投和苑共有產權房的申購,只需支付270萬元,就能買上一套小三居。

  安居方能樂業。住有所居,是每一位生活在城市中的人的理想。“十三五”時期,北京已有約7.8萬套低總價的共有產權房實現供應,“租購併舉”的局面正逐步形成。

  10月10日,位於通州區馬駒橋鎮的北投和苑共有產權房啓動網上申購,趕着第一天,許方就提交了申購信息,“這個項目的位置不錯,每平方米2.55萬元的單價是我們工薪族能承受的。”低總價,是打動他的首要因素。

  住有所居,承擔着人民羣眾樸素的期待與夢想。發展共有產權房,則是“十三五”期間北京完善住房供應結構、支持無房家庭解決住房剛需的長期制度安排。

  自2017年共有產權房管理辦法出台至今,總價二、三百萬元的小套型,正成為共有產權房市場的主流。據市住建委最新統計,截至2020年9月30日,“十三五”期間北京已供應(供地)共有產權住房項目74個,總房源數約7.8萬套。其中,已開工共有產權房項目52個,房源數56733套;累計啓動申購共有產權房項目52個,申購房源數51933套;已啓動選房項目51個,房源50784套。

  “已經啓動申購的51933套房源中,有9864套房源是專門面向非京籍家庭配售的。”市住建委相關負責人説。

  就在北投和苑共有產權房緊張申購的同時,“北漂”的小李正在等着她的新房建成,也是在通州區,也是商品房,但屬於“限房價、競地價”的限競房。“首付130萬元,就能買下一套90平方米的商品房,不用全家勒緊褲腰帶湊錢。”小李期待着一年後交房的日子。

  同樣是在2017年,北京在土地供應中大規模實施“限房價、競地價”的出讓方式。粗略統計,至今已實現入市的限競房項目已達到91個,房源數約8萬套。不同於共有產權房的政策性商品房性質,限競房屬於純商品房,但相同的是,限競房的房屋銷售價格在土地出讓階段就被限定,且通常低於同區域的市場水平。

  “不能隨意漲價。”卡在限競房開發商頭上的“緊箍咒”,給購房人吃下了一顆“定心丸”,既不用憂心房子遙不可及,也不再害怕睡一覺起來房價又貴了。

  心穩了,是“十三五”期間購房人逐漸獲得的感受。穩與定的背後,是北京持續完善“租購併舉、以租為主”的住房保障制度和供應體系的努力,代表着“保基本、分層次、廣覆蓋”的住房供應體系進一步完善,“租購併舉”的局面正逐步形成。

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號